重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
【为群众办实事示范法院创建活动】湖南临湘:“铁腕”执行环环追 被执行人主动将车辆送至法院扣押
分享到:
作者:张楠、杨立雄  发布时间:2022-05-07 10:24:23 打印 字号: | |

近日,湖南省临湘市人民法院在浙江省金华市法院的异地联动协助下,促使被执行人主动将名下一辆宝马车连夜从浙江省开至临湘法院,并将名下另一辆大众牌小轿车也一起托运至临湘法院,积极配合执行干警完成车辆扣押手续。一起执行标的款为300万元的民间借贷纠纷案就此顺利执结,切实维护了申请执行人的合法权益。

据悉,2018年8月,傅某以需资金周转为由,从黎某处借款500万元,银行转账汇款成功后傅某出具相应借条,同时双方签订了借款合同并约定利息。一年后, 傅某向梨某归还了借款本金200万元,之后再无下文。黎某多次索要,傅某均以公司亏损倒闭为由拒绝还款。2021年8月,无奈之下的黎某将其诉至临湘法院,法院依法审理后判决傅某须支付黎某借款本金300万元及利息。傅某无视法院生效判决,拒不履行还款义务,黎某遂向法院申请强制执行。

案件立案执行后,执行法官第一时间向被执行人傅某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,责令其主动履行法定义务,但傅某仍对此置若罔闻。执行干警多次致电与短信沟通,向傅某悉心释法,并严肃告知其拒不履行的严重后果,傅某依然持漠视态度。傅某自认为,自己远在千里之外的浙江、又受疫情影响,法院能奈我何,只要银行卡里没钱,就可以躲避执行。鉴于此,执行法官果断将其纳入失信黑名单并限制其高消费。

随后,执行干警通过线上网络查控财产及线下多方调查核实得知,傅某虽生活阔绰,但其名下多个银行账户却仅有少量余额,令人惊喜的是,傅某名下有两辆异地牌照车辆。被执行人明明名下有财产,却拒不申报,亦不主动履行还款义务,视法律于无物,也终将承担一定后果。紧“追”猛“打”促执行,执行法官立即对傅某采取司惩罚款措施,并送达责令交出财物通知书。为了进一步向其施压,执行干警随即对其多个银行账户、支付宝、财付通一一采取冻结措施,并向支付宝、财付通公司发出协助查询通知书,以查询掌握傅某更多资金流动情况的固定拒执证据。

通过多次异地委托,在兄弟法院浙江省金华市法院的鼎力协助下,不仅线上及时查封了傅某名下车辆,并对其车辆流动情况进行了摸排,也查询到了傅某居住地不动产、公积金、股权等财产信息,直接有效地控制了被执行人傅某的财产。

临湘法院与兄弟法院联动发力,对傅某进行阶梯式施压。终于,迫于高压态势下的傅某一改往日敷衍推诿之态,主动承认错误,悉数缴纳罚款,并配合执行干警妥善处理好其名下两辆车辆的扣押手续。

次日,在执行干警的积极组织下,历经近三个小时的释法说理,最终双方当事人敞开心扉,黎某看傅某悔过态度诚恳,念及朋友一场,主动为其免去全部利息并同意解封傅某被法院查封的车辆,以助傅某渡过生意低谷期。双方随即达成执行和解协议,约定被执行人傅某首次支付申请执行人黎某30万元,剩余270万元分九期清偿。双方当事人对执行干警的“铁腕”高效执行,用“心”用“情”执法表示敬佩与感谢。至此,该起民间借贷纠纷案圆满执结。


 

 
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院