重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
湘阴:【为群众办实事示范法院创建】半路夫妻为拆迁款离婚  法院调解后主动履行
分享到:
作者:黄斯琴  发布时间:2022-05-07 10:30:25 打印 字号: | |

近日,湘阴县人民法院长仑法庭调处了一起离婚案件,签订协议当天执行款一次性支付到位。

朱某与甘某经人介绍相识恋爱,因两人均系再婚,对来之不易的婚姻,双方都非常珍惜,婚后夫妻关系恩爱有加。但随着甘某婚前的房屋被征收,获得了一笔拆迁款后,双方因拆迁款的分配,闹起了纠纷,影响了夫妻关系的正常发展,朱某认为感情已经破裂,无法共同生活下去,遂向法院起诉离婚并要求对拆迁款进行分割。

考虑到本案的实际情况,承办法官及法官助理采取“背靠背”调解方式,从法律规定、情理角度出发,多次与各方当事人电话、会见进行沟通,希望促成此案调解结案。在沟通中,甘某慢慢转变了态度,同意支付部分拆迁款给朱某,但双方对分配方案的重大分歧,一度让本案调解工作陷入僵局。承办法官和法官助理坚持做原、被告的思想工作,动之以情、晓之以理,经过释法明理,功夫不负有心人,终于促成方达成调解协议,甘某在签订调解协议的当天,主动将补偿款支付给了朱某

该案的顺利调解并主动履行到位,减少了当事人的诉累、节约了司法资源,法院也做到了案结事了。在今后的工作中,湘阴法院将继续践行为群众办实事的宗旨,努力促使矛盾纠纷得到实质性的化解,不断提升人民群众对法院工作的获得感,以实际行动展现新时代人民法院和法官的良好形象。 


 

 

 
来源:湘阴县人民法院
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院