重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
君山:【我为群众办实事】:“特邀调解+智慧诉讼”巧化涉外纠纷
分享到:
作者:陈钰瑾 喻沛智  发布时间:2022-05-07 10:19:20 打印 字号: | |

近日,湖南省岳阳市君山区人民法院特邀人民调解员通过“云调解”,成功调处一起一方当事人远在菲律宾的离婚纠纷案。

肖某与丈夫周某于2011年2月结婚,因感情不合,2017年肖某向君山法院提起诉讼,因当时提供的证据不充分,法院对肖某的诉请不予支持。2019年周某前往菲律宾工作,双方聚少离多,互无关心,肖某于今年4月再次向该院提起诉讼,因周某远在菲律宾,受疫情影响不能回国,在征得双方当事人同意后,该院特邀人民调解员在调解室利用人民法院调解平台连线进行调解,最终“云调解”成功,双方解除婚姻关系。

据了解,特邀调解是君山法院深化多元化解纠纷解决机制的重要举措,现已建立5个特邀调解组织、20名特邀调解员,参与诉前调解工作。在保障当事人诉权和自愿调解的前提下,委托矛盾纠纷化解能力强、调解经验丰富的调解组织和人员参与调解工作,整合各类社会资源,将矛盾纠纷及时有效化解在诉讼前。


 

 

 
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院