重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
【为群众办实事示范法院创建活动】湖南临湘:人民法院为人民 司法救助暖人心
分享到:
作者:曾梦子、戴兵  发布时间:2022-05-07 10:22:45 打印 字号: | |

近日,湖南省临湘市人民法院受理一起婚姻家庭纠纷案时,了解到被执行人系贫困人口,且符合国家司法救助条件,遂主动告知并引导其提出司法救助申请。临湘法院精准运用司法救助方式,及时高效地帮扶被执行人于危困,也圆满地执毕了该起纠纷案。

据悉,刘某经人介绍与柳某相识并确立恋爱关系,感情迅速升温的两人准备步入婚姻殿堂,在婚礼准备期间,柳某却突发疾病,这突如其来的情况打破了双方的小美好。此后,刘某以解约双方婚约为向临湘法院提起诉讼,要求柳某立即返还彩礼金2.4万元。2021年5月,经法院依法主持调解,双方达成和解协议,由柳某分两期向刘某返还彩礼金2.4万元。协议生效后,柳某如约返还了彩礼金2万元给到刘某,剩余4千元却迟迟未履行。多次催讨未果的刘某遂向法院申请强制执行。

案件进入执行阶段,执行法官第一时间对被执行人柳某名下财产进行线上线下查控,经查明发现柳某名下并无任何财产可供执行。随后,执行法官前往柳某家中了解情况,经了解,柳某系残疾人,自身身体状况常年不好,又无劳动能力,家中经济困难,仅靠自己的爷爷奶奶干农活换取点家庭日常开支的费用。因此,剩余的4千元彩礼金刘某一直未有能力支付。

鉴于此,执行法官随即找到申请执行人,先是向其告知目前案件的进展情况与调查到的柳某的家庭现状。随后劝慰刘某,双方毕竟相识一场,也存在一定的情分,希望其能在一定程度上给予柳某宽限。刘某随即表示,自己家庭的负担也重,当时的彩礼金都是借来的,平时也是靠做苦力换取一点微薄的收入,在之前的调解中自己本就放弃了部分彩礼金,这次说什么也不肯让步。

面对双方的困境与案件的特殊,执行法官随即将此情况上报于该院领导。经该院党组研究讨论,一致决定对柳某予以司法救助。针对救助的问题,执行法官也在极力的展开后续工作。柳某得到救助后,当下便将执行标的款4千元支付给了刘某,并表示,非常感谢法院,司法救助金不仅给予了自己经济上的帮助,渡过眼前难关,更让自己重拾对生活的信心和希望。至此,该案圆满执结。

今年来,临湘市人民法院不断落实司法救助制度,深化司法救助措施,拓展司法救助功能,切实增强人民群众获得感、幸福感和满意度。今后,临湘民法院将继续加大涉及民生案件的审理和执行力度,对符合国家司法救助条件的困难当事人及时启动司法救助程序,及时跟踪案件情况,持续做好司法救助工作,为困难当事人解决生活困难,传递司法温情,彰显人文关怀。


 

 
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院