重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
华容:【我为群众办实事】握手言和:执行和解保护小微企业
分享到:
作者:刘甜  发布时间:2022-05-07 10:28:03 打印 字号: | |

4月25日,湖南省华容县人民法院执行局副局长李葱收到了一封特殊的申请书,作为被执行人的某小微企业向法院申请暂不冻结公司银行账户及将公司纳入被失信执行人名单。

执行法官李葱一时陷入两难境地,一边是等待已久、希望尽早兑现胜诉权益的申请执行人张某,一边是受疫情影响、经营暂时陷入困境的被执行人某公司。此前,为盘活公司,某公司已将名下的不动产全部抵押给银行,但若断然冻结其银行账户,势必对公司资金流水造成影响,让本就岌岌可危的公司雪上加霜。而通过执行系统及失信被执行人系统查询,该公司企业信誉较好,有且仅有起执行案件款项需要偿还。

经过深思熟虑,李葱认为某公司目前虽面临困境,但尚能正常生产经营,如若宽限一定时间,偿还76万元执行款不成问题。打定主意后,李葱多次联系申请执行人张某听说暂不冻结某公司银行账户,张某一开始情绪十分激动,怀疑法院是否对企业有所偏袒,是否在帮助某公司转移财产经过李葱耐心解释和劝说,张某情绪逐渐平复,感叹疫情背景下,大家生活得不容易,如果公司能提供担保,愿意与之进行和解,分期支付执行款项。某公司知晓张某同意和解后十分感动,迅速找来担保人并作出书面担保,同时多方筹措资金,先行偿还张某20万元。双方于签订执行和解协议,对分期偿还款项作出具体约定,该起案件也在握手言和中暂时落下帷幕。

据悉,华容法院坚持为群众排忧解难、为企业解忧纾困,致力于优化营商环境,依法保护小微企业合法权益,为经济社会持续健康有序发展提供有力司法服务和司法保障



 

 
来源:综合办公室
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院