重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
云溪:【我为群众办实事】灵活转换执行思维 护航企业经济持续健康发展
分享到:
作者:综合办公室  发布时间:2022-05-16 18:49:50 打印 字号: | |

湖南省岳阳市云溪区人民法院充分发挥审判执行职能作用,优化法治化营商环境,立足实际,切实服务保障企业经济持续健康发展。做到既依法支持当事人合理诉求,又最大限度减少司法活动对涉案企业正常生产经营活动的不利影响。近日,云溪区法院通过灵活转换执行思维,成功化解一起行政非诉执行案件。

2021年6月25日,岳阳市云溪区消防救援大队在对岳阳市某电竞馆(以下简称某电竞馆)进行消防核查时,发现网吧内包间门、仓库门未按要求设置为乙级防火门,网吧大厅北侧区域电缆井穿越线路楼板、隔墙存在未按要求进行封堵、且感烟探照器外罩未摘下,高层建筑未按要求设置环形消防车道,自然排烟窗设置位置不合理等消防隐患。岳阳市云溪区消防救援大队针对上述存在的问题,2021年6月30日向某电竞馆下达了《责令限期改正通知书》,责令某电竞馆限期改正所有消防安全问题。限期届满后,某电竞馆仍未改正,岳阳市云溪区消防救援大队遂对某电竞馆的违法行为作出罚款 30000 元的行政处罚。但某电竞馆仅在在规定的期限内缴纳了10000元罚款,剩余罚款一直尚未履行。岳阳市云溪区消防救援大队遂向云溪区法院申请强制执行。执行过程中,执行干警通过执行查控系统,及时查询了某电竞馆的财产线索,考虑到疫情期间企业营商环境的因素,为了不影响企业的正常运营,同时贯彻人民法院善意文明执法理念,承办法官没有按照常规的执行思维对被执行人采取强制措施,而是多次向某电竞馆进行法律释明,告知被执行人拒不主动履行义务的经济、信誉代价以及可能发生的不利法律后果,最终被执行人自动履行了缴纳罚款的义务。

云溪区法院通过灵活转换执行思维,积极为企业健康发展护航,将行政处罚与善意执法,企业营商环境与普法宣传双结合,取得良好法律效果和社会效果。

 


 

 
来源:岳阳市云溪区人民法院
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院