重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
湘阴:【为群众办实事示范法院创建】倾情调解  维护老年人合法权益
分享到:
作者:宋石子  发布时间:2022-05-16 18:59:55 打印 字号: | |

调解现场

兑付现场 

“感谢湘阴法院,真的感谢你们,辛苦你们了!……”申请执行人李某感激的握着执行法官的手说道,4月27日下午,湘阴县人民法院执行了一起七旬老人婚姻家庭纠纷与不当得利纠纷案件,依法保障老年人合法权益。

年逾古稀的李某与留守老人张某于2017年年底经媒人介绍相识,李某并按当地习俗给付了张某彩礼,由此确定婚约关系,两人因琐事分手后,其同居财产纠纷案。经法院判决张某返还彩礼、购猪款等共计8.6万元。判决生效后,张某迟迟未向李某履行判决义务,李某遂向湘阴法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,双方在执行阶段矛盾尖锐,争吵不断,且被执行人张某年迈已高,身患疾病,名下并无财产可供执行,执行工作一度陷入僵局,考虑到申请执行人李某年逾古稀,行动不便,为避免其来回奔波,执行法官便通知双方村部书记及双方当事人一起来到被执行人张某所在村委会,逐一进行调解,最终在执行法官的耐心劝导和法律威慑下,被执行人张某终于意识到问题的严重性,主动与申请执行人达成执行和解,并当场履行到位。至此,该案全部执行完毕。


 

 

 

 

 

 

 
来源:湘阴县人民法院
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院