重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
岳阳楼区:搭建进社区调解平台  开启“家门口”解纷
分享到:
作者:袁斯潮  发布时间:2022-05-23 09:27:34 打印 字号: | |

为深入推进人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格工作,5月17日,岳阳楼区人民法院主动对接街道社区,以梅溪街道冷水铺社区为试点,充分利用岳阳楼区婚调品牌“和姐工作室”,做好法院特邀专家调解力量的结合文章,做大做强工作室,汇聚多元解纷强大合力。

法官们详细了解辖区矛盾纠纷调处情况及冷水铺社区“和姐工作室”工作开展情况,发放调解平台宣传手册36份,宣传介绍了调解平台的功能。大家还就如何加强诉源治理、如何通过平台线上与法院加强诉调对接进行了讨论。

目前,该院共引入16家街道(乡)调委会、9个行业调解组织和各类律师及社区志愿者调解工作室20余个,共同参与预防和化解矛盾纠纷。

   “岳阳楼区人民法院将持续推进人民法院调解平台“三进”工作,逐步建立由“法院牵头、社区主抓、各方力量参与”的在线多元化解制度,推进更高水平的市域治理。”岳阳楼区人民法院党组书记、院长李卫东介绍,该院已经特邀25名高校教授,担任不同行业的特邀调解员,以满足不同人群的司法服务需求,切实提高矛盾纠纷化解效率,开启“家门口”解纷新模式,努力实现“小事不出社区,大事不出街乡”。


 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院