重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
云溪区法院自贸片区人民法庭挂牌成立
分享到:
作者:综合办公室  发布时间:2022-05-23 09:30:10 打印 字号: | |

520日,岳阳市云溪区人民法院自贸片区人民法庭正式挂牌成立。岳阳市人民政府副市长魏淑萍,岳阳市中级人民法院党组书记、院长简龙湘,云溪区区委书记刘正仁,城陵矶新港区党工委副书记、综保区管委会主任严菲共同为法庭揭牌。岳阳市中级人民法院党组成员、副院长田光辉主持揭牌仪式。云溪区区委常委、政法委书记周拥军,城陵矶新港区党工委委员、自贸片区管委会副主任杨锦江,云溪区人民法院党组书记、院长许辉及全体领导班子成员,自贸片区法庭全体人员,云溪法院部分干警代表,自贸片区管委会相关工作人员参与揭牌活动。

许辉介绍了法庭组建情况并表态发言。许辉表示,成立云溪法院自贸片区人民法庭,是上级对云溪法院服务岳阳自贸片区和城陵矶新港区的新要求、新期盼。云溪区人民法院将以自贸片区人民法庭为主体,组建专业化审判队伍,提供便利化诉讼服务,建立多元化纠纷解决机制,探索可复制、可推广的自贸试验区司法保障模式,为打造国际化、市场化、法治化营商环境贡献云溪法院力量。

一是适应自贸需求,创新审判工作机制。

二是建设智慧法庭,优化诉讼服务模式。

三是坚持能动司法,延伸司法服务职能。

 

严菲代表城陵矶新港区党工委致辞。严菲在致辞中指出,片区法庭的成立是正逢其时,将对进一步完善片区司法服务保障体系,优化法治营商环境,护航园区高质量快速发展发挥积极作用。新港区将全力支持片区法庭的建设和发展,为法庭提供良好的工作环境。同时,也希望片区法庭紧紧围绕自贸区工作需求布局工作职能、创新工作理念、优化服务模式,在法律框架内支持自贸区制度创新、产业发展、要素汇集。创新运用司法工具,培育、保护市场主体合法权益;加强法庭标准化、智能化建设,切实提升自贸区案件审理的专业化、智慧化、国际化水平,为促进投资、贸易便利化提供强有力的司法支撑,打造司法服务自贸片区改革发展样板。

简龙湘在讲话中表示,建设自贸区法庭、优化法治营商环境是时代要求、发展所需,揭开了云溪法院服务岳阳构建国际化、便利化、法治化营商环境的新篇章,是两级法院整体高质量发展的一件大事。

——要有更高的站位,强化司法服务意识。云溪法院要积极融入市委、区委战略部署,发挥自贸片区法庭“桥头堡”作用,积极打造党委领导、政府支持、司法协同、部门参与、科技支撑的司法服务新模式,切实扛牢试制度、谋发展的使命担当。

——要有更实的举措,确保司法服务质量。要建立健全多元解纷机制,加大法治化营商环境的建设力度,公正高效审理、执行好每一起司法案件,拓展司法服务职能,切实解决服务保障自贸片区发展的难点、堵点问题。

——要有更强的能力,提升司法服务水平。要更新司法理念,强化能力提升,加强业务指导,认真贯彻落实《民法典》平等、自愿、公平、诚信等原则,打造一批有影响的司法案件,彰显自贸片区法庭新担当。

——要有更优的保障,激发司法服务动能。要建强战斗堡垒,加强法庭党支部建设,建强审判队伍,培养与自贸片区司法需求相匹配的司法人才,加强请示汇报,争取区委、区政府支持,在服务建设产业强劲、开放领跑、绿色示范、人民共富的省域副中心城市中贡献更大力量,在营造国际化、便利化、法治化营商环境中彰显更大作为,切实成为岳阳法院服务中心大局的桥头堡、排头兵。



 

 
来源:岳阳市云溪区人民法院
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院