重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
华容:【我为群众办实事】与法同行 “未”你护航
——华容法院走进华容县第四中学举办法制讲座
分享到:
作者:陈思  发布时间:2022-05-23 09:38:43 打印 字号: | |

为更好地保护青少年权益、提升青少年法律意识,为未成年人健康成长保驾护航5月17日,湖南省华容县人民法院注滋口法庭和注滋口司法所一同走进华容县第四中学,开展送法进校园”法律知识宣讲活动

讲座上,注滋口法庭庭长陈思以《与法同行,“未”你护航》为题,从一名少审法官的审判职业角度,结合《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国刑法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《家庭教育促进法》的相关规定,以具体案例的形式,重点讲述了作为一名中学生,应该如何处理校园欺凌、家庭教育缺失、预防未成年人犯罪方面的问题,希望青少年主动学法,做知法明理青少年;自觉守法,做遵纪自律青少年;敢于用法,做文明理性青少年。在授课的同时,法官还与同学们积极互动,现场气氛活跃,同学们凝神聆听、兴趣浓厚,此次讲座赢得了老师和同学们的一致好评。


讲座结束后,同学们在操场上围着陈法官提出了“正当防卫杀了人犯法吗?”、“抓麻雀犯法吗?”、“高年级学生如果欺负我怎么办?”、“同学的爸妈离婚后,他的奶奶就对他脸色不好,这个犯法吗?”等诸多问题,法官都结合相关法律规定逐一进行了回答,并邀请有兴趣的同学们在学校的组织下,到法院参观、观摩现场庭审。

此外,法庭和司法所工作人员还给同学们发放了华容县人民法院致全县家长的一封信、禁毒知识、未成年人保护宣传手册等资料,以多样化的宣传方式,把法律知识送到广大师生身边,为青少年健康成长提供坚实的法治保障。


据悉,此次华容法院注滋口法庭与注滋口司法所共同开展送法进校园,是多方共建,为涉未成年案件审判搭建“法、司、校、家”教育帮扶一体平台,探索完善未成人审判机制的重要举措。后续,华容法院将探索更多、更新、更有创意、更具实效性的形式和方法,将“送法进校园”活动常态化,让未成年保护与学校教育、家庭教育相结合,形成社会合力,共同呵护祖国的花朵。

 

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院