重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
“为群众办实事示范法院”创建活动:送法下乡 “典”亮乡村振兴之路
分享到:
作者:唐礼  发布时间:2022-05-27 12:54:52 打印 字号: | |

为进一步提高农村居民的法律意识,深入推进法治乡村建设,5月26日上午,岳阳市中级人民法院联合岳阳市司法局、岳阳市乡村振兴局前往乡村振兴联系点——岳阳县新开镇龙湾村,开展“民法典宣传进乡村 ‘典’亮村民美好生活”送法下乡活动,为当地村民提供法律服务,让法律走到群众身边,将服务送到群众心里。



诉讼服务中心速裁组法官助理黄昭提前在民法典中整理出了一份贴近村民生产生活的法律问题清单,结合真实典型案例,为村民们带来了一场别开生面的法治课。“与邻居因田间或住宅道路起纠纷如何解决”“欲将房产过户给儿女却担心儿女不孝怎么办”......黄昭抛出与村民日常生活息息相关的问题,在交流互动中为村民的“急难愁盼”提供解决方向,让村民对法律知识有了更深刻的认识。



课后,市中院、市司法局、市乡村振兴局工作人员向龙湾村村民赠送了《民法典》法律读本和普法宣传手册。拿到读本和手册后,村民在现场就认真地学习了起来,“开卷有益”这一美好画卷在普法活动的现场铺陈开来。



下一步,市中院将坚持以“为群众办实事示范法院”创建活动为牵引,把“六进”活动贯穿全过程,为广大群众提供零距离法律服务,将法律知识送进群众心间,不断提高群众的法治素养,全面助推乡村振兴。



 

 
责任编辑:筱驹

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院