重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
区人大常委会调研云溪法院诉源治理、公益诉讼审判工作
分享到:
作者:哈思劲、晏可慧  发布时间:2022-05-24 09:13:10 打印 字号: | |

5月23日,云溪区人大常委会党组副书记、副主任叶小平带队到云溪区人民法院调研诉源治理和公益诉讼审判工作,云溪区法院党组书记、院长许辉,部分班子成员及庭室负责人陪同调研。

座谈会现场


云溪法院党组书记、院长许辉汇报云溪法院工作


座谈会上,云溪法院从诉源治理、公益诉讼审判工作的背景及意义、推进诉源治理、公益诉讼审判工作的做法与成效进行汇报,并提出了当前存在的问题和不足、加强诉源治理、公益诉讼审判工作的建议以及下一步工作计划。

随后,叶小平一行在听取汇报后,进行了讨论交流,并给予很多具有建设性的意见和建议。

云溪区人大常委会党组副书记、副主任叶小平作讲话


叶小平指出,诉源治理要与中国的实际国情相结合,要将依法治国与以德治国相结合。形成党委主抓、各部门积极配合、全社会参与的基本格局,汇聚各方力量,统筹各种资源,形成工作合力。建强平台,加强行业和专业部门调解机制,充分发挥人民调解、专业部门、行业协会优势作用,促进矛盾纠纷就地化解。加强普法宣传,突出引导,重点加强对乡村干部国家政策、法律法规培训教育,提升乡村干部的法治思维,不断扩大诉源治理工作的社会知晓度。

叶小平强调,公益诉讼在案源收集方面还需要加强。司法建议是法律赋予人民法院的重要职责,是人民法院依法延伸审判职能,是参与社会治理的重要手段。要大力加强司法建议工作,充分发挥司法建议在推动公益诉讼工作的重要作用,建立审判工作中公益诉讼线索信息收集机制,拓展公益诉讼来源。加大公益诉讼宣传力度,与检察院等部门深入沟通协作,利用远程教育平台全面宣传公益诉讼的基本概念和典型案例,提升人民群众对公益诉讼的知晓度。


 

 

 

 

 

 

 
来源:岳阳市云溪区人民法院
责任编辑:唐礼

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院