重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
(临湘)同一车辆投保两份交强险,发生事故如何理赔?
分享到:
作者:唐辉  发布时间:2022-07-04 09:27:34 打印 字号: | |

随着交通事故的高频率发生,驾驶员都会为自己的爱车购买一份足额的保险来保障自身的权益。若投保人在两家保险公司投保交强险,那车辆发生事故后两家保险公司如何进行赔付呢?近日,湖南临湘市人民法院一审判决了一起机动车交通事故责任纠纷案,判决人寿财险与渤海财险在交强险内平均承担赔偿义务,各赔付受害人损失2万余元。

经法院审理查明,2021年6月,舒某驾驶无牌二轮摩托车与徐某驾驶的二轮摩托车相撞,造成舒某受伤,车辆受损的交通事故。事故后,交警部门认定舒某负事故主要责任,徐某负事故次要责任。徐某所有的二轮摩托车分别在人寿财险、渤海财险投保了交强险,且该次事故发生时均在保险期内。

法院认为,徐某的二轮摩托车在人寿财险与渤海财险均购买了交强险,因现行法律对同时购买两份交强险并给予受偿没有禁止性规定,且在本案中徐某对购买两份交强险不存在故意,而是保险公司没有尽到应有的审查义务,因两份交强险都是在有效期限内,两家保险公司依法应在机动车交强险责任限额内平均承担赔偿责任,由人寿财险赔偿舒某2万余元、渤海财险赔偿舒某2万余元。遂依法作出上述判决。


 

 
责任编辑:筱驹

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院