重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(汨罗)实习日志之法院初体验
分享到:
作者:江恬  发布时间:2022-07-05 16:22:24 打印 字号: | |

我是一名汨罗市人民法院的实习生,本科英语专业,在大学期间对法律产生了的好奇并开始自学,因为热爱,我成功跨专业考取了法律硕士研究生。在入学前,为了更好地了解法律在行业中的应用以及明确未来的职业方向,我走进了法院,成为了一名业务小白实习生。

自三月实习以来,接触法院具体工作的过程中,课本的诸多司法价值转变成了现实的切身体会,总结起来有以下几点:

1.程序正义。从起诉受理再到开庭判决上诉等,程序严谨,环环相扣。作为实习生,接触到了程序过程中众多的法律文件,每一份都需盖章生效,给工作链中的每一环都增添了威严与公信。也只有确保每一步骤都合法合理,才能为实体正义保驾护航,实现程序正义和实体正义的统一。

2.阳光民主。开庭直播全过程,陪审员旁听人员列席法庭,使法院在阳光下审判,全民监督,公开透明,给予公民广泛的知情权与参与权,同时也实现了诉讼参与人的人权保障。

3.司法法治。坚持以事实为依据,以法律为准绳。旁听审判过程中,在法庭调查环节,原告被告举证质证,充分还原事实原貌;校对判决书时,书中法条列举明晰,论证逻辑严密,给判决结论提供了充分有力的理由。

4.严肃权威。除了第一点提及的盖章生效外,法官书记员着正装,庭前宣读法庭纪律,开庭敲击法槌,当庭宣判要求全体起立等,都使法院审判工作更加严肃严谨,以维护法律的权威与尊严。

除了感受司法价值外,也获得了许多意外之喜:法院早八晚五的工作时间,让我曾熬夜至四点次日中午起床的“死亡”作息习惯得到了改变;友好互助的工作氛围,提升了去年孤独为考研备考的我的社交能力等。相信在未来与法为伴的工作中,我会永远记得这段法院实习初体验。


 

 
责任编辑:三清

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院