重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
华容法院:集中学习 以学促审 以学致用
分享到:
作者:欧阳洁  发布时间:2022-06-16 10:29:23 打印 字号: | |

为深入学习贯彻《中华人民共和国反有组织犯罪法》,全面理解和把握其主要内容,近日,华容县人民法院组织开展集中学习,由党组书记、院长焦蔚领学,全院干警参与。



《反有组织犯罪法》是我国第一部专门、系统规范有组织犯罪工作的法律,是党中央部署开展扫黑除恶专项斗争的标志性成果,是中国特色反有组织犯罪制度的成功探索和伟大实践,于2022年5月1日起施行。

《反有组织犯罪法》共九章七十七条,包括总则、预防和治理、案件办理、涉案财产认定和处置、国家工作人员涉有组织犯罪的处理、国际合作等章,分别从依法严惩治黑恶犯罪、深挖黑恶势力“保护伞”、严防黑恶势力渗入基层、防止未成年人遭受侵害、防止黑恶势力死灰复燃、保障涉案单位个人权益等方面进行规定。

焦蔚指出,一要保持持续学习态势,进一步强化法治意识、人权意识、证据意识、程序意识和自觉接受监督意识。二要将理论与实际相结合,精准适用《反有组织犯罪法》规定,加强刑事审判业务工作的规范化和专业化,更好运用法治思维和法治方式打击黑恶势力。三要加强宣传工作,充分利用宣传媒介,创新宣传方式,普及相关知识,提升广大群众对法律法规的知晓度、对法治精神的认同度、对法治实践的参与度。

 

 

 

 
责任编辑:唐礼

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院