重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
云溪法院召开审判执行工作推进会
分享到:
作者:晏可慧  发布时间:2022-06-17 17:07:15 打印 字号: | |

6月15日,云溪区法院召开审判执行工作推进会,就落实全省法院优化营商环境工作会、全省法院审级职能定位改革暨案例指导工作推进会等精神,切实提升审判执行工作绩效进行全面部署。党组书记、院长许辉主持会议,全体院领导、员额法官、法官助理参加会议。



会议通报了当前全院审判执行质效指标情况,分析当前审判执行工作存在弱项短板,并提出下一步的工作要求。会议指出,全力优化法治化营商环境,树牢大局意识,克服就案办案、机械办案等现象,按照省院、中院和区委相关要求,细化措施,落实责任,健全机制。依法快速推进破产案件审理,积极引导企业有序退出市场。聚焦涉企纠纷,依法平等保护好各类市场主体合法权益,绝不允许因办案不规范、作风不廉洁损害企业和企业家合法权益。深入开展送法进企业等“暖企”行动,收集并帮助企业解决发展过程中面临的法律问题。

会议要求,全力提升案件质量。要强化责任心,坚持负责到底的意识,努力把每一个案件都办成铁案,经得起历史和法律的检验,努力提升服判息诉率。加大“四类案件”监督管理,完善审委会和法官专业会议机制,坚持类案检索,加强交流探讨,促进法律适用和裁判尺度统一。时刻绷紧裁判文书质量这根弦,校正每一个标点符号和错别字,使严谨成为一种行为习惯,成为一种内心自觉。要加强优秀庭审和优秀文书评选工作。

会议强调,全力提高办案效率。严格审理时限,促进案件尽快办结,全面梳理排查案件,落实案件超审限责任的追究机制。强化司法鉴定管理,健全科学管理方法,加大与鉴定机构的沟通力度,对长期未结的鉴定事项及时催办,缩短司法鉴定时限,提升办案效率。

会议要求,全力开展为群众办实事活动。结合上级法院部署的“利剑护蕾”、打击养老诈骗、打击网络诈骗、禁毒、扫黑除恶、农民工讨薪、环资审判等专项行动及党委中心工作为民办实事,精心筹划、分工协作、全力推进。坚持常态化开展“一警联一村”活动。加大司法建议工作力度,及时对审判过程中发现的问题进行针对性分析,规范化提出切实可行的司法建议,同时对司法建议主题内容进行严格审核、把控,对回函时间、采纳情况等进行及时跟踪,并将司法建议工作纳入绩效考核。

会议强调,全力补短板强弱项,积极争先创优。各牵头部门要明确任务,细化责任,加强案例报送、案例宣传、论文写作、宣传信息、经验总结等工作,将相关工作纳入考核标准。大力推进新时代法院文化建设,积极争创全国文明单位。做好涉诉信访工作,既要去存量更要防增量,全力护航党的二十大胜利召开。

 

 

 

 

 
责任编辑:唐礼

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院