重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
【为群众办实事示范法院创建】湘阴法院:诉前鉴定跨省服务到病房
分享到:
作者:蒋利娟 任乐文  发布时间:2022-06-17 17:32:03 打印 字号: | |

鉴定现场


视频联络发表意见


6月15日,湘阴县人民法院两名干警组织鉴定人员,远赴湖北省天门市为行动不便的当事人何某进行上门鉴定。

当日上午,在湖北省天门市中医院康复楼7楼的一间病房里来了四五个人,他们来不及休息,就开始对病人家属询问情况,对病人身体进行察看、拍照,查看病人病历、检查结果,询问主治医生。这是从几百公里之外赶来的湖南省湘阴县人民法院诉讼服务中心的两名干警和湖南省师范大学司法鉴定中心的两名鉴定人员,此行是专门给何某提供的上门鉴定服务。2019年5月何某因交通事故在高速公路湖南省岳阳市湘阴境内上受伤造成脊髓损伤并截瘫,住院治疗900多天后,经司法鉴定为二级伤残。

2022年5月何某就其损失向湘阴法院提起了诉讼。涉案当事人共有7方,受害人何某住所地在湖北省天门市,六名被告分别在湖北省天门市、河南省平顶山市、漯河市、平顶山市鲁山县、郑州登封市等地。涉案当事人在湖北、河南两个不同省份五个地州市,受理法院在湖南省岳阳市湘阴县。“何某的损失,鉴定结论是最要证据”,在诉前调解过程中,被告王某对何某的伤情提出了重新鉴定,通过诉前征求双方的意见,为节约诉讼时间,双方同意进行诉前鉴定。由于当事人身处不同省份,路途遥远,加之疫情的原因,在诉前鉴定的质证和鉴定机构的选定程序中,湘阴法院鉴定中心采用在微信群内共同视频的方式进行质证,并抽签选定鉴定机构。当事人不用跑一趟法院,所有程序就在手机上完成了。各方的质证意见发表在微信群内,质证笔录通过微信群予以确认。由于原告何某受伤严重,不能经受奔波劳累之苦,湘阴法院与鉴定中心联系后,决定到何某所治疗的医院提供上门服务,于是出现了本文开头的一幕。

这起涉及三个省份七方当事人参与的交通事故案件,在当事人不用跑一次的情况下诉前完成了证据的收集、质证和鉴定等工作。湘阴法院诉讼服务中心努力践行司法为民宗旨,大力开展诉前调解、积极探索诉前鉴定工作方法,为当事人提供一站式诉讼服务。2022年以来,湘阴法院已有35件案件完成了诉前鉴定,诉前鉴定完成后调解成功的8件,大大提高了案件的调解率,减轻了当事人诉累。


 

 

 

 

 
来源:湘阴县人民法院
责任编辑:唐礼

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院