重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
【利剑护蕾专项行动】平江:少年法庭送法进校园,家长学生同堂共学法
分享到:
作者:刘咏冬  发布时间:2022-06-17 17:39:53 打印 字号: | |



为进一步贯彻落实“利剑护蕾”专项行动,加强社会对未成年人性教育普及的重视,引导未成年人自我保护意识和辨识应对能力,近日,平江县人民法院少年法庭走进平江县东皋学校,开展了一场“送法进校园”活动。

此次活动邀请了东皋村村民委员会、东皋学校家委会成员参加,就“利剑护蕾”法治宣传活动的形式、内容、对象进行了座谈。

会上,平江法院少年法庭庭长、法治副校长毛莲芳介绍了近三年来平江法院统计的性侵害未成年人以及未成年人犯罪的数据,结合办理的典型案件,指出不管是在办案过程中接触的未成年被害人还是被告人,家庭教育对未成年人的影响重大。作为未成年人的监护人,要切实承担起教育责任,同时学校是教书育人的机构,更是未成年人树立正确的人生观、世界观、价值观最主要的引导人,要形成学校、家庭、社会“三位一体”、齐抓共管的法治教育机制,共同营造青少年健康成长的良好环境。

村民委员会负责人、家委会成员纷纷表示会大力支持、积极配合“利剑护蕾”法治宣传教育活动的展开,并表示一定尽到家长对子女的监护、教育责任,正确引导子女使用网络通讯工具。

会后,工作人员针对不同年级的学生发放了宣传资料,涉及如何提高自我保护能力、在遭受性侵害时如何自救等内容。并且在放学后,与学校老师共同护送学生安全离校,体验了一把“护学岗”。

今后,平江法院少年法庭将会丰富法治宣传方式,以讲课、座谈、发放宣传资料等各种不同形式,针对学生、老师、家长等不同群体,进行切实有效的法治宣传教育,以达到合力挥“剑”,同心护“蕾”的共同目的。


 

 

 

 

 
来源:院办
责任编辑:唐礼

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院