重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
(湘阴)【为群众办实事示范法院创建】“谣言止于智者”  生动课堂趣味普法
——记湘阴法院“送法进校园”系列活动
分享到:
作者:欧莎  发布时间:2022-06-21 14:33:02 打印 字号: | |

授课现场

同学们踊跃举手发言


6月16日,湘阴县人民法院干警走进湘阴县滨湖学校,为该校四年级的学生们进行了主题为“谣言知多少”的普法宣讲。

课堂上,综合审判庭干警欧莎改变以“讲”为主的传统课堂模式,从一个小故事开始,与同学们进行现场互动,让同学们用自己的话说出“什么是谣言、谣言的危害有多大”。同学们认为如果谣言有个阀门的话,阀门应该装在制造谣言的人和散布谣言的人身上。由浅入深,将典型案例与法律知识以及日常生活结合起来对谣言的定义及危害进行解读。同学们对于宣讲团成员授课中穿插的有奖问答非常感兴趣,积极发言,课堂气氛十分热烈。

课后,同学们针对宣讲的课堂内容谈了自己的心得体会。有同学说:“通过这次上课,深切地领悟到了恶意传谣给身边的人带来的伤害。自己要不造谣不信谣不传谣,坚信谣言的最后一个阀门在自己身上,还要做一个内心强大的自己,不被谣言所伤害。”听到同学们的感悟,宣讲团成员发现针对小学生普法宣传非常重要,虽然他们只有十岁,但已经有独立思考能力,但并不具备完全正确的善恶辨识能力。这样结合案例的生动宣讲,既从道德层面给同学们树立了正确的人生观,又从法治层面进行了教育引导。短短的一上午,崇德尚法的种子已经在同学们的心中悄然生根发芽。

湘阴法院将秉持“谁执法谁普法”的原则,创新普法形式,持续开展普法教育,为未成年人营造平安有序的成长环境,让祖国的花朵在友爱的环境和法治的呵护下茁壮成长。

 

 

 

 
来源:湘阴县人民法院
责任编辑:唐礼

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院