重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
新闻发布会开进社区 倡导绿色无毒健康生活
——岳阳中院召开打击毒品犯罪新闻发布会
分享到:
作者:韩爽、唐礼  发布时间:2022-06-23 16:33:35 打印 字号: | |

为进一步加大禁毒法治宣传教育力度,增强全民禁毒法治意识,营造浓厚的禁毒法治宣传氛围,6月23日上午,在第三十五个国际禁毒日来临之际,岳阳市中级人民法院在新桥巷社区召开打击毒品犯罪新闻发布会,岳阳中院党组成员、执行局局长聂晴晓出席。发布会通报了2021年6月以来全市法院打击毒品犯罪审判工作情况,发布了5起毒品犯罪典型案例,并回答记者提问。

面对依然严峻复杂的禁毒斗争形势,全市法院充分发挥刑事审判职能,通过集中打击毒品犯罪专项行动,有力震慑了毒品犯罪分子;通过强化督办和综合研判,大幅提升了毒品案件审判质效;通过创新开展禁毒宣传活动,切实提高了广大人民群众自觉抵制毒品的意识和能力。

2021年6月以来,全市两级法院共审理一审毒品犯罪案件434件635人。其中判处五年以上有期徒刑114人,判处无期徒刑、死刑(含死缓)19人。发布打击毒品犯罪布告4期,在全市各县(市)区社区、街道、农村共计张贴布告5600余份。组织两次集中宣判,宣判30余案50余人,并发布典型案例。

今后,岳阳中院将立足审判本职,加强与公安机关、检察机关和司法行政机关等相关部门的沟通协作,建立健全长效协调沟通机制,继续加大对毒品犯罪的打击力度。通过“面对面”宣传和“键对键”引导相结合的方式,营造浓厚禁毒氛围,推动禁毒工作的社会综合治理,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

市人大代表、华容县文化馆谷雨文学社社长潘继平,市政协委员、岳阳市金盾文化传播有限公司总经理、湖南盈道文化发展有限公司总经理胡伟,市政协委员、岳阳市志愿服务组织联合会秘书长徐湘平,市政协委员、岳阳鸿升电磁科技有限公司工会委员周岳波受邀参加了此次发布会。

发布会后,徐湘平作为岳阳市禁毒协会常务理事向社区群众宣讲了禁毒知识,倡议大家做禁毒教育的宣传员和实践者。


 
责任编辑:筱驹

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院