重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
(湘阴)孝顺女替父还债  法院倾情促调解
分享到:
作者:康军飞 袁峰  发布时间:2022-06-24 17:51:44 打印 字号: | |

“我今年才刚毕业,才参加工作,我愿意为我父亲还债,但我实在一下子拿不出来。”6月23日,湘阴法院庭审现场,被告席上的一位年轻女孩红着眼眶,说到后面,声音越来越哽咽。

正在开庭审理的是一起民间借贷纠纷案,被告席上坐着的是一对母女,女孩是刚刚大学毕业参加工作,原告是一位身形佝偻的老人。女孩的父亲向原告借了5万元,一直未还。天有不测风云,女孩的父亲去年突然中风,家中为给父亲治病花光了所有积蓄,母亲是位家庭主妇没有收入,家庭的重担一下子落到了女孩兄妹身上。原告向女孩父亲追讨债务时,这位00后女孩毅然挺身而出,用自己的工资替父偿还了部分欠款,并和母亲在欠条上签字,向原告承诺还款。之后,因未能及时还款,原告将被告母女诉至法院。

庭审过程中,承办法官查明案件事实后,认为本案事实清楚,双方对借贷事实并无异议,承办法官遂耐心地做起了双方当事人的工作,对于这位女孩在家庭遭遇变故后,勇于挑起家庭重担,替父还债的行为予以肯定,同时也积极地做原告的思想工作,让原告尽量体谅被告的现状和难处。最终,在承办法官动之以情、晓之以理的劝说之下,双方当庭达成了调解协议,原告同意被告方在2年时间内还清欠款,并制定了详细的按期还款计划。双方最终握手言和,女孩也终于如释重负,露出了笑容。


 

 

 
来源:湘阴法院网
责任编辑:唐礼

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院