重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
屈原法院“公众开放日”  邀请人大代表和学生代表观摩涉毒案件庭审
分享到:
作者:蔡艳  发布时间:2022-06-27 16:55:12 打印 字号: | |



为进一步推进司法公开,加大禁毒宣传教育力度,引导未成年人自觉远离和拒绝毒品,恰逢“6.26”国际禁毒日来临之际,6月22日上午,屈原管理区人民法院邀请部分人大代表及屈原一中90余名中学生走进法院,零距离观摩一起贩卖毒品案件。

庭审现场,展示了开庭准备、押解被告人到庭、法庭调查、法庭辩论和被告人最后陈述等法定程序,整个审理过程紧张有序。同学们严肃认真地观摩了庭审的全过程,感受了庭审现场的庄严,以真实案例“现场授课”,变庭审为“课堂”,让同学们“零距离”接受法治教育。

庭审结束后,该院干警“趁热打铁”,给同学们发放禁毒宣传手册,希望同学们能成为禁毒宣传教育工作志愿者,向身边的同学、朋友、家人主动宣传禁毒知识,营造“全民禁毒,人人有责”的社会氛围。

随后,学生们饶有兴趣地参观了诉讼服务中心、图书室及荣誉室等地,让学生们感受法律的庄严与神圣,了解法院工作日常。最后,90余名学生分别在“争当禁毒志愿者”的签名墙上签上自己的名字。人大代表吴霞表示,法院开放日活动打开了法院与群众交流的大门,打造了一个法治宣教的有效平台,也充分展现了法院亲民、为民的良好形象。

一直以来,该院高度重视未成年人的法治宣传教育,不断延伸审判服务职能,加强与辖区学校的常态化沟通,将“请进来”和“走出去”相结合,通过举办公众开放日、送法进校园等多种形式,让学生们近距离接受法治教育,让青少年切实感受到“法”就在身边,为建设法治校园、营造法治环境提供强有力的支撑。

 


 

 

 
责任编辑:唐礼

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院