重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
【为群众办实事示范法院创建】湘阴法院巡回法庭送法进乡村
分享到:
作者:湛瀛  发布时间:2022-06-28 17:49:56 打印 字号: | |

(庭审现场)


6月9日,湘阴县人民法院巡回法庭在新泉镇社区会议室开庭,庭审过程井然有序,经过法庭调查、举证、法庭辩论等环节,双方当事人充分发表意见,庭审圆满结束。

案件当事人系同村、同组村民刘某和郑某,双方房屋相邻,各自房屋门前都有一块责任田,因刘某房屋前田地的排水渠问题引发矛盾,经村大队、司法所、社区多方组织调解未果后,刘某遂诉至法院。

湘阴法院受理案件后,案件承办人员考虑到案件系农村邻里引发的纠纷,该类纠纷在农村较为普遍,同时为了勘察现场,了解案件事实,遂决定把法庭“”到乡下,送法进乡村。

办案人员现场勘察完案涉责任田排水渠现状后,将庭审现场“”进了社区会议室。庭审结束后,该院还专门设立了法律咨询服务台,方便辖区内居民进行相关法律咨询。活动现场,干警们向社区居民发放了防范电信诈骗宣传手册,并向居民讲解生活中常见的电信诈骗的案例,告知群众遇见类似事件要始终保持警惕,保护好自己的“钱袋子”。

湘阴法院新泉法庭通过本次巡回审判的活动形式,下到乡村田野,走入群众中间,不仅方便了人民群众及时参与诉讼,也拉近了法院与群众的距离,增强了群众法治意识。


 

 
来源:湘阴县人民法院
责任编辑:筱驹

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院