重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
【为群众办实事示范法院创建】湘阴法院:线上调解债权人代位析产纠纷
分享到:
作者:钟玲  发布时间:2022-06-28 17:50:25 打印 字号: | |

近日,湘阴法院利用“云间”网络庭审,在线调解了一起债权人代位析产纠纷案。

欧某(湖南湘阴人)在广东开厂做生意期间,从某铜业公司处购买价值一百多万元的货物。后因工厂效益不佳,欧某一直无力支付该笔货款,某铜业公司遂将欧某诉至法院,经法院判决欧某应给付某铜业公司货款本金及利息近140万元。该案在执行过程中,欧某名下无足以清偿该笔货款的财产,但欧某与其妻子阳女士在婚姻关系存续期间共同购买了一栋价值120万元的房屋。铜业公司遂将欧某夫妇诉至湘阴法院,请求代位进行析产,将债务人欧某与其妻子共有的该栋房屋进行分割。

湘阴法院在网上受理了该案后,庭前便与铜业公司多次沟通最有利于执行目的实现的调解方案。考虑到铜业公司在浙江省,来湖南开庭路途遥远,从疫情防控和方便当事人诉讼考虑,承办法官启用“云间”网络庭审,结合庭前的调解基础,并从实际执行成本较高等方面做耐心细致的工作,最终促成双方当庭达成了欧某妻子自愿给付铜业公司现金8万元,以折抵欧所欠货款的调解协议,铜业公司亦自愿解除对案涉房屋的冻结,并不就案涉房屋采取执行措施。

该案从立案到调解结案不到二十天时间,原告某铜业有限公司全程均为线上诉讼,极大减少了原告跨省诉讼的成本,真正做到了“便民高效”。


 

 

 
来源:湘阴县人民法院
责任编辑:筱驹

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院