重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
(云溪)【我为群众办实事】全方位维护社会稳定 打造特色法院品牌
——云溪区法院开展“6.26”国际禁毒日主题宣传系列活动
分享到:
作者:晏可慧  发布时间:2022-06-29 09:54:58 打印 字号: | |

2022年6月26日是第35个国际禁毒日,为认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,深入开展新时代全民禁毒宣传教育,自6月22日起,湖南省岳阳市云溪区人民法院组织开展“6.26”国际禁毒日主题宣传系列活动。


营造氛围  禁毒宣传进万家




近日来,云溪区法院组织60余名干警分多批次组成宣传走访小组,深入辖区乡镇、街道、村(社区)开展“一警联一村”大走访宣传活动。

在宣传走访活动中,干警深入集市街道广泛张贴毒品犯罪案件刑事判决布告,同时,积极邀请乡镇干部、群众关注“岳阳市云溪区人民法院”微信公众号,并通过微信等新媒体平台向群众普及非法集资、养老诈骗、电信网络诈骗犯罪等法律知识,围绕群众关心的养老诈骗、非法集资、投资理财等热点问题,与群众进行面对面的交流,为村干部、群众提供政策法规宣传、辨别新型毒品和传统毒品等方面的咨询服务,提高群众的法律金融知识水平和风险识别意识,教育群众主动防范风险,自觉远离毒品和非法集资。此外,与村干部和部分老年人针对老年人诈骗现象和未成年人电信诈骗犯罪、毒品犯罪等问题进行了深入的交流和探讨,进一步做好平安乡村建设工作。截至目前,法院共张贴刑事布告400余份,发放宣传资料1800余份。


积极响应  增强拒毒意识




624日,组织干警前往云溪街道步行街开展“6.26”禁毒宣传教育活动。

活动现场,干警们悬挂宣传条幅,积极向过往群众发放禁毒手册和禁毒宣传单,并以精心制作的“抵制毒品 参与禁毒”宣传彩页为主要内容,向群众讲解毒品的危害性,介绍了传统毒品及新型合成毒品的种类、特征以及如何预防抵制毒品等知识,通过真实案例告诫群众远离毒品、健康生活。活动共发放禁毒宣传资料300余份,接受咨询15余次,让人民群众充分认识到“吸毒违法,种毒必究,贩毒有罪”,营造“人人知晓毒品危害,个个自觉远离毒品”的良好氛围,创造和谐稳定的社会环境。


活用线上  开展“指尖上的普法”

为适应“互联网+”时代潮流,在国际禁毒日到来之际,云溪区法院丰富宣传载体,充分发挥新媒体作用,积极探索“指尖上的普法”,让禁毒意识以多种形式深入群众。

法院强化典型案例培植,通过微信公众号发布了一批打击毒品犯罪等普法案例,以案说法,加大禁毒法律宣传力度,营造禁毒氛围,增强人民群众禁毒、拒毒意识,同时,也体现出法院对于毒品犯罪坚持依法从严、从重、从快的原则,表明了人民法院坚持严厉打击毒品犯罪的决心。这一批案例的发布,取得了良好普法效果和社会效果。

近年来,云溪区法院主动延伸审判职能,强化法治宣传教育,全方位渗透式助力经济发展、维护社会稳定、服务乡村振兴,持续打造有亮点实效、被群众认可的新时代人民法院品牌。


 

 

 

 

 
来源:岳阳市云溪区人民法院
责任编辑:唐礼

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院