重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
(岳阳县)【公众开放日】这群孩子走进法院,感受别样温暖
分享到:
作者:黄湘宜  发布时间:2022-06-30 16:04:44 打印 字号: | |

事实孤儿,正式名称为"事实无人抚养儿童",指父母没有双亡、但家庭没有能力或没有意愿抚养的儿童。为进一步加强事实孤儿的法制教育,提升他们的法治观念和自我保护意识,626日,湖南省岳阳县人民法院邀请30名事实孤儿及爱心志愿者走进法院,参加“逆风飞翔·做合格小公民”主题公众开放日活动。

在法院工作人员的引导下,孩子们来到了诉讼服务中心,了解了诉讼的基本程序。在院史馆、荣誉室内,一件件陈列的展品、一块块荣誉奖牌,在法院工作人员的讲解下,孩子们了解了该院的发展历史及所取得的荣誉辉煌。文化长廊内,墙上的照片及文字让孩子们知道了该院在服务大局、司法为民、队伍建设等方面做出的工作。第一审判庭是孩子们最感兴趣的一站,审判长、书记员、公诉人、辩护人、人民陪审员......法院干警介绍着审判庭内的布置,孩子们听得津津有味,当天正值“6.26”国际禁毒日,法院干警还就毒品犯罪开展法律宣讲。



这次活动让孩子们走进法院,近距离感受到了司法的魅力。孩子们纷纷表示,要好好学习,做一个知法、懂法、守法、用法的小公民。

“你们是祖国的未来,希望你们志存高远,在困境中磨练意志,努力实现远大理想信念。”活动最后,法院干警还向30名孩子发放了礼物。岳阳县法院将持续关注事实孤儿群体,通过开展普法宣传教育、爱心志愿活动等方式,助力他们健康快乐成长。

 

 

 
责任编辑:筱驹

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院