重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
【文明创建】华容法院:凝心聚力  争创省级文明标兵单位
分享到:
作者:危俊洁  发布时间:2022-06-30 16:08:21 打印 字号: | |

近日,湖南省华容县人民法院不断巩固和深化“省文明单位”创建成果,切实提升审判质量、效率与公信力,扎扎实实开展文明创建工作,全力以赴创建“湖南省文明标兵单位”。

把好组织领导这根“指挥棒”,凝聚文明创建合力。成立文明创建工作领导小组,形成了“党组统揽、一把手亲自抓,分管领导专门抓,创建办公室具体抓,其他庭室配合抓”的文明创建工作格局;同时,制定《创建全省文明标兵单位2022年实施方案》,明确工作重点,确保事事有人管、人人负专责。

打好主责主业这套“组合拳”,展现文明创建风采。狠抓审判执行绩效,着力打击刑事犯罪,依法严厉打击各类刑事犯罪;服务优化营商环境,慎用查封、扣押等强制执行措施,最大限度减少司法活动对涉案企业的负面影响;积极构建社会诚信体系,加强信用惩戒力度,定期对失信被执行人予以公开曝光。

坚持司法为民这块“压舱石”,拓展文明创建内涵。创新便民举措,落实立案登记制,全面推行网上立案、跨域立案,构建“当场立案、网上立案、自助立案、跨域立案”相结合的立案新格局,真正实现让“数据多跑路、群众少跑腿”,解决群众异地诉讼难、诉讼累的难题。

丰富文明新风这个“催化剂”,营造文明创建氛围。以宣传窗、道德讲堂、文化长廊等为载体,营造浓厚的文明建设氛围;推进学习型机关创建,通过举办青年大讲堂、宣传信息调研大比武以及优秀庭审等活动,营造崇尚学习、全员学习的浓厚氛围

强化队伍建设这一“内动力”,筑牢文明创建根基。不断提升司法能力,以需求为导向加强教育培训,组织线上线下各类培训,将队伍建设与业务大培训、技能大竞赛活动相结合,提升干警业务能力,鼓励干警开展自学、编写案例、撰写论文,努力营造崇尚学习、积极进取的法院氛围。

据悉,华容法院将严格按照湖南省文明标兵单位考评标准体系,打造新亮点,展现新作为,创造新业绩,形成不服输、创一流、争先锋的生动局面。

 

 

 

 

 

 
责任编辑:唐礼

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院