重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
简龙湘采取“四不两直”的方式督查暗访屈原法院
分享到:
作者:卢安林、韩爽  发布时间:2022-07-27 15:19:48 打印 字号: | |

为认真贯彻落实中央、省、市和上级法院关于做好疫情防控、信访维稳、安全保卫等工作要求,切实为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境,7月25日,岳阳市中级人民法院党组书记、院长简龙湘采取“四不两直”的方式督查暗访屈原管理区人民法院。


简龙湘在卷宗扫描中心询问相关情况


简龙湘重点督查了屈原法院立案信访、安保维稳、纪律作风、疫情防控等情况。来到诉讼服务大厅,详细询问了案件受理、诉源治理、安保执勤等情况。当了解到屈原法院通过聘用有经验法官担任调解员,较好发挥了诉前矛盾纠纷化解作用时,他饶有兴趣地走进了诉前调解室。“今年时间过半,我已经调解了近200件案件了”,刚刚组织完一场调解的胡大姐向简龙湘简单介绍了诉前调解的基本情况,在一旁的当事人也为屈原法院高效便捷的诉讼服务点赞。

“案件办理实现了全程网上流转吗?”走进案卷扫描中心,简龙湘向工作人员询问了案卷扫描进度和扫描质量,也向身边的办案人员了解了无纸化办案带来的极大便利。随后,简龙湘旁听了一起民事案件庭审,对规范的法官着装和严谨的庭审秩序表示了充分认可。走过执行指挥中心和羁押室,简龙湘向干警们表示了亲切问候。


简龙湘与调解员交谈


座谈会上,屈原法院党组书记、院长杜国伟主要从司法绩效、诉源治理和信息化建设等方面汇报了该院工作情况。

简龙湘充分肯定了屈原法院的工作成绩,对在全市法院第二届“天平杯”篮球赛和全市第二届审判业务(刑事审判)技能竞赛中取得的优异成绩表示祝贺。对于下一阶段工作如何开展,简龙湘强调,要突出“严”的主基调、“优”的主要求、“实”的主成效,以护航党的二十大为中心任务,保持战时状态、战时作风、战时纪律,全方位排查风险,统筹抓好司法绩效、立案信访、安保维稳、疫情防控等工作。要充分发挥诉源治理优势,持续完善诉源治理格局,进一步凝聚多元解纷力量。要坚持向改革要生产力、向数字化要生产力,培育干警信息化思维,加快智慧法院建设,提升审判执行质效,让司法为民、公正司法步入“快车道”。要深入开展“队伍教育整顿巩固年”活动,常态开展庭审和诉服作风专项督察。要进一步关心关爱干警,搭建学习平台、丰富文体生活、落实保障措施,缓解工作压力、挖掘深层潜力、激发内生动力,不断提升队伍凝聚力和战斗力,推动法院整体高质量发展,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

期间,简龙湘还与屈原管理区党委书记向科军见面,并就相关工作交换了意见。



 
责任编辑:筱驹

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院