重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
(华容)强执行 促稳定 优化营商环境
——华容法院开展涉金融机构执行案件专项清理活动
分享到:
作者:刘为  发布时间:2022-08-04 15:52:59 打印 字号: | |

近日,湖南省华容县人民法院成功调解一起金融借款合同纠纷案,金融机构与借款人何某握手言和,达成分期还款协议。

2019年,何某通过自助小额借款向某银行借款11万余元,约定借款期限为一年。后因疫情影响,何某的收入骤减,以至于无法还清借款。被诉至法院后,何某仍未及时履行义务。

进入执行阶段,执行员对何某的各个账号进行查控,仅发现何某的公积金账户内尚有余额,遂对其公积金账户进行查控,但该项资金不足以偿还借款本息。为确保金融机构的合法权益,培育良好的营商环境,执行员遂组织当事双方进行协商。经过释法明理,何某与银行达成协议:自20227月始至20236止,每月偿还本息300020237何某退休后,提取公积金账户余额一次性还清借款本息。

这只是华容法院服务经济社会发展大局、营造诚信营商环境,以集中开展执行行动助力金融机构依法清收不良贷款的一个剪影。为切实开展“湘执利剑2022”专项执行行动,华容法院结合县域实际,制定《涉金融机构执行案件专项清理活动方案》,自5月到12月,充分利用集中攻坚、联点结对的方式,加大涉金融机构案件执行力度,加速化解不良贷款风险,切实维护金融机构的合法权益,共同维护县域经济持续、稳定、健康发展。据该院审判委员会专职委员、执行局局长黄永清介绍,自专项行动开展以来,执结案件125起,促成双方达成调解协议82份,拘留15人,为金融机构追回贷款911.94万元。

后续,华容法院将以持续优化营商环境为契机,强力推进专项行动,综合运用教育、威慑、惩戒等手段,清存量、减增量、消变量,此外,还将组织干警通过深入银行、企业、单位宣讲法律,为提高金融机构从业人员专业技术水平,提升贷款发放的质量效率、追回不良贷款给予司法保障和智力支持,为构建诚信华容、平安华容、法治华容、富美华容贡献执行力量。


 

 

 
责任编辑:筱驹

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院