重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
(华容)赌徒变“专家”:假指点 真诈骗
分享到:
作者:刘为  发布时间:2022-08-04 09:53:47 打印 字号: | |

近日,湖南省华容县人民法院以诈骗罪,判处唐某辉有期徒刑三年,并处罚金人民币一万元;判处罗某有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币五千元;判处唐某英有期徒刑一年二个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币五千元;对唐某辉的违法所得人民币34345元(含退缴7500元)和罗某的违法所得人民币9972元,予以追缴,上缴国库。

2017年3月,唐某辉在四川沉迷于网络赌博,在微信上看到许多微商发布虚假的广告信息骗钱,便购买了四个微信账户,添加购彩的微信好友,将虚假中奖截图发布在微信朋友圈。2017年5月至2019年5月,又先后邀集唐某英等人用PS软件编制虚假中奖图片和虚假的微信聊天记录,并将编制的虚假中奖图片发布在多个网络赌球平台,图片上留有唐某辉的QQ号码以及昵称,以自己能提供中奖信息收取推荐费等为由骗取他人钱财。

2019年9月,唐某辉来到湖南省华容县。2020年8月,唐某辉邀集罗某、唐某英参与诈骗活动,安排唐某英利用PS软件编制虚假的中奖信息加上唐某辉持有的QQ号的广告图片,PS虚假中奖微信聊天记录;安排罗某在各大网络竞彩平台注册100个账户,并在网络竞彩平台为唐某辉发布虚假中奖广告图片。罗某还将自己的支付宝账户交给唐某辉使用,用以转移诈骗资金。唐某辉向被害人发送虚假中奖微信聊天记录,谎称自己可推荐中奖信息,然后收取推荐费、进群费等实施诈骗。2020年8月至2021年1月期间,累计诈骗金额48766元;唐某辉通过支付宝向罗某支付报酬9972元,向唐某英支付报酬4449元。

另查明,罗某经传唤到案后如实供述了自己的犯罪事实;并带公安民警到同案唐某辉租住处对唐某辉进行抓捕,因唐某辉未在家而未成功;当日,公安民警在罗某指认的租房内将唐某辉抓获。唐某辉、唐某英到案后如实供述了自己的犯罪事实;唐某辉向侦查机关退缴违法所得7500元,唐某英主动向侦查机关缴纳了50000元用于退赔四被害人的损失,并取得了部分被害人的谅解。

法院审理认为,唐某辉伙同罗某、唐某英以非法占有为目的,利用互联网发布虚假信息,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。唐某辉在与罗某、唐某英的共同犯罪中,起了主要作用,是主犯;罗某、唐某英起了帮助作用,是从犯,应当减轻处罚。唐某辉、罗某、唐某英到案后如实供述了自己的罪行,是坦白,可从轻处罚。罗某在公安机关抓获同案犯过程中起到协助作用,属于立功,可从轻处罚。唐某辉主动退缴部分违法所得,可酌情从轻处罚;唐某英主动退赔被害人被骗财物,并取得部分被害人谅解,可酌情从轻处罚。唐某辉、罗某、唐某英认罪认罚,可以从宽处罚。唐某英犯罪情节较轻、有较好的悔罪表现,对其适用缓刑不致再危害社会,且对所居住的社区没有重大不良影响,可依法宣告缓刑。唐某辉违法所得34345元(已退缴7500元),和罗某违法所得9972元,应依法追缴。遂依法作出上述判决。


 

 
责任编辑:筱驹

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院