重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
件件有回音  事事有着落
——市政协赴岳阳中院督办重点提案工作
分享到:
作者:李玉清  发布时间:2022-09-22 14:23:29 打印 字号: | |

为全力践行全过程人民民主,更好地接受政协民主监督,推进人民法院诉讼服务工作,9月20日,市政协重点提案办理专题协商会在岳阳市中级人民法院召开,就《关于基层法院在新形势下做好诉讼服务工作的建议》的办理情况进行协商讨论。



市委副书记、市委政法委书记汪涛出席会议,市政协党组副书记、副主席秧励主持。岳阳中院党组书记、院长简龙湘,市政协和中院相关工作人员,以及市政协委员、当事人和群众代表参加。


(市政协党组副书记、副主席秧励主持)


会上,致公党市委委员胡维岳介绍了提案提出的初衷和提案内容,岳阳中院党组副书记、常务副院长李明汇报了提案办理情况,市政协社会法制和民族宗教委员会主任杨驰军介绍了提案督办情况。

与会的市政协委员、当事人和群众代表高度肯定了岳阳法院的诉讼服务工作。同时,还就进一步加大网上立案推广力度、深化法院信息化建设、加快推进诉讼服务中心建设、依法保障律师执业权利、加大执行力度以及妥善处理效率与公正的关系等方面建言献策。


群众代表,湖南理工学院法学院副教授  廖丹

自担任岳阳楼区法院人民调解员以来,我深刻感受到法院诉讼服务不断升级带来的变化。近年来,岳阳楼区法院积极参与“枫桥式”村(社区)建设,推广专职调解、特邀调解等配套措施,推行“诉前调解+速裁快审”新模式,开启“智慧法院+集约送达”,跑出了诉讼“加速度”,为审判工作提了速赋了能。


 

案件当事人,岳阳星睿康复有限公司教师  田娟

在亲身经历了一次民事诉讼后,感受到了法院推行案件繁简分流后带来的便利和快捷,也感受到了法院用心用力为群众办实事,以实际行动践行司法为民,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。为法院点赞!希望法院在审判执行的过程中能多一屡温情,加强与当事人的沟通,进一步深化司法公开。


市政协委员,昌言(岳阳)律师事务所主任  安丽娣

近年来,岳阳法院全面推进诉讼服务中心现代化建设,取得了一定的成效。作为这项工作的受益者,我在诉讼过程中切身感受到了立案和送达比之前更加规范快捷,从而推动了审判效率的提升。希望法院进一步完善规范诉前调解程序,进一步简化诉讼费缴退手续,进一步依法保障律师执业权利。

 

市政协委员,理威律师事务所主任  张红雨

近年来,岳阳法院在一站式多元解纷机制和诉讼服务体系建设等方面作了许多有益的探索,成效显著。希望进一步完善诉服中心的功能划分,加大推广使用自助设备的力度,加强各部门各行业信息互通共享,强化网络查控,优化诉讼财产保全程序,进一步提升工作效率。


市政协委员,金州律师事务所合伙人  李威

近年来,岳阳法院扎实推进改革创新,在繁简分流、诉讼治理、智慧法院建设等方面成效显著,司法服务更加便民利民,推动了法院整体工作高质量发展。案多人少问题,表面是效率问题,深层次是公正问题。建议法院通过将辅助性事务外包解决案多人少的矛盾,让法官集中精力做好专业化审判。进一步深化一站式多元解纷机制建设,既要促进矛盾纠纷源头化解、多元化解,又要警惕“和稀泥”。构建科学合理的绩效考核体系,正确处理公正与效率的关系,充分发挥考核“指挥棒"作用,进一步提升办案质量,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。


简龙湘一一回应了与会人员的意见建议。他指出,法院整体高质量发展离不开政协的有力监督,岳阳中院将以本次督办座谈会为契机,增加接受监督深度、拓展接受监督广度、提高接受监督准度,找准落实司法责任制与主动接受民主监督的结合点,不断查找自身不足,提升意见建议转化成效,以更加有力的履职回应人民群众的新要求、新期待。


汪涛充分肯定了岳阳中院提案办理工作。他指出,在政协的监督下,岳阳法院强力推进一站式诉讼服务工作,取得了显著成效。但诉讼服务永远在路上,岳阳中院要进一步深化认识、优化工作、实化效果,坚持目标导向、问题导向和结果导向,充分听取各方意见,找到一条真正符合岳阳实际和社会特点的有效路径,为建设名副其实的省域副中心城市贡献更多的法院智慧和力量。

 
责任编辑:三清

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院