重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
(岳阳楼区)【我为群众办实事】公正调解暖人心  化解矛盾促和谐
分享到:
作者:杨子旋  发布时间:2022-09-22 14:53:45 打印 字号: | |

近日,岳阳市岳阳楼区人民法院审理了一起民间借贷纠纷案。

原告陈老嗲和被告余某均系岳阳某机械厂职工。2018年,余某与他人合作对厂房进行改造,因缺乏周转资金向陈老嗲借款,借款期限届满后,陈老嗲多次向余某催收未果,遂向岳阳楼区法院起诉。经法院审理,判决被告余某应向原告陈老嗲偿还借款317500元。但被告余某迟迟未履行生效法律文书确定的义务,陈老嗲只好向法院申请强制执行。

案件进入执行阶段后,一方面执行法官依法向被执行人余某送达了执行通知书、报告财产令等相关法律文书,并对其名下财产进行查询。经查询发现名下有房产、门面,执行法院对相应执行标的实施查封,未发现其他可供执行账户。另一方面了解到陈老嗲八十岁高龄每天为讨钱之事在炎热天气来回奔波,并马上电话联系了余某,第一时间组织双方前来法院进行面对面调解。为彻底化解矛盾,执行法官一边安抚陈老嗲的情绪,一边做余某的思想工作,引导其换位思考,从情、理、法的角度阐明逾期不偿还欠款要承担的法律责任。起初,余某的态度还比较强硬不予妥协,但是执行法官并未放弃,而是更加苦口婆心耐心释法、说服教育。余某被执行法官的坚持和真诚打动,强硬的态度也发生了转变,签订了调解协议,承诺把其中一套房产卖掉后清偿。在执行法官的监督下,该案全部履行清结,并顺利执结。

 

 
责任编辑:三清

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院