重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
(华容)执行不“打烊”  深夜拘“老赖”
分享到:
作者:刘甜 王志文  发布时间:2022-09-22 14:55:39 打印 字号: | |

9月19日下午6点多,一辆警车在往出城方向的公路上疾驰,与另一侧处于下班高峰期而寸步难行的汽车“长龙”形成鲜明对比。警车上,华容县人民法院执行法官正在和申请执行人肖某通话:“我们正在赶过去的路上,请你继续紧盯陈某的行踪,如有变化及时与我联系,千万注意不要打草惊蛇,好不容易才蹲到了他。”

2020年,被执行人陈某承包了华容县某村路面硬化项目,并与肖某达成口头协议,由肖某组织人员和材料进行施工。该工程结束后,肖某与陈某结算了部分工程款,尚欠10万元工程款未予支付。肖某多次向陈某催讨无果后诉至法院。经法官的调解,二人达成协议,陈某在2022年6月份之前将所欠工程款支付完毕,但陈某并未按约履行调解协议。案件进入执行程序后,经网络查控,陈某名下没有存款可供执行,其合伙参与经营的某批发超市的6万元入股资金也因无人受让而无法变现。因陈某故意隐藏行踪逃避执行,执行法官将其将其纳入失信被执行人名单并限制高消费,该案一度陷入僵局。

经过执行法官及申请人肖某的多处探访及蹲守,终于在邻市某县发现了陈某的行踪,摸清了陈某的行动轨迹。当日7点多,在一个小饭馆内,执行干警将正在与朋友们喝酒聊天的陈某抓获,顾不上吃饭,又马不停蹄地将陈某带回法院接待室。

面对执行法官的询问与劝导,陈某仍不为所动,以各种理由拒绝支付工程款,执行法官决定依法对其拘留15日。做完拘留前的各项体检及核酸检测后,陈某被送至拘留所关押看管,此时已是深夜11点多。




 
责任编辑:三清

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院