重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
(湘阴)【为群众办实事示范法院创建】交通肇事后找人顶包,重罚
分享到:
作者:戴念邦  发布时间:2022-09-22 14:56:07 打印 字号: | |

近日,湘阴县人民法院公开宣判了一起交通肇事罪案件,肇事司机周某犯交通肇事罪被判处有期徒刑三年,并判令其向被害人家属赔偿各项损失70余万元。

2022年1月,被告人周某驾驶小型普通客车,沿湘阴县岭北镇沙牌路由东往西行驶时,与行人邓某、刘某甲相撞,造成邓某经抢救无效死亡、刘某甲受伤、车辆受损的道路交通事故。事故发生后,为逃避法律责任追究,周某遂联系其朋友刘某乙到现场为其顶包。后交警部门核实发现周某才是肇事司机,交警部门认定周某负此次事故的全部责任,邓某的死亡原因为交通事故所致的重型颅脑损伤。公安机关遂对肇事司机周某移送检察机关起诉;对顶包者刘某决定行政拘留五日,并处罚款。

湘阴法院经审理认为,被告人周某违反交通运输管理法规,发生重大交通事故,致一人死亡,一人受伤,其行为已构成交通肇事罪,且周某在交通肇事后为逃避法律责任追究指使他人为其顶包,系交通肇事逃逸。综合考虑被告人的犯罪事实、危害后果及悔罪表现遂作出上述判决。

 
来源:湘阴县人民法院
责任编辑:三清

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院