重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
(湘阴)【为群众办实事示范法院创建】巡回法庭进乡村 温情调解暖人心
分享到:
作者:周雨柔  发布时间:2022-09-22 14:56:17 打印 字号: | |

近日,湘阴县法院城西法庭走进杨林寨乡太合围村村委会,以巡回审理的方式开庭审理了一起特殊的离婚纠纷案件。

邵某与刘某于2016年登记结婚,双方未生育子女,刘某婚前确诊患有不应当结婚的疾病,婚后未能治愈,自2018年起刘某被送往医院住院治疗,双方难以维持正常的夫妻关系,邵某遂起诉离婚。案件受理后,承办法官多次与双方当事人及家人进行沟通,并到刘某所在的太合围村村委会进行调查,详细了解双方的家庭情况和婚姻状况。同时,为方便当事人诉讼,承办法官决定在当事人所在地开庭审理此案。庭审过程中,承办法官耐心向双方释法说理,在当地司法所、村委会的共同参与下,最终邵某与刘某的法定代理人达成调解离婚协议,并由邵某给付刘某生活扶助费及部分治疗费用。

离婚是公民的自由,对于特殊家庭的夫妻双方更是一项宝贵的法定权利。配偶一方为无诉讼行为能力的离婚纠纷比较棘手复杂,一旦处理不当,不但会影响到离婚双方的切身权益,而且会对双方家庭及社会和谐稳定造成不利影响。城西法庭在该案处理上,根据案件实际情况,紧密依靠当地基层组织,以巡回审理的方式,促成了双方当事人的调解,该案不仅解决了双方的婚姻关系问题,而且保障了刘某离婚后的生活及治疗问题,一场特殊的离婚纠纷得以圆满解决。

 
来源:湘阴县人民法院
责任编辑:三清

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院