立案指南
立案指南
(一)属于本院管辖的一审案件 
1、属于本院管辖的一审刑事案件 
(1)危害国家安全案件; 
(2)可能判处无期徒刑、死刑的刑事案件; 
(3)外国人犯罪的刑事案件。 
2、属于本院管辖的一审民商事案件 
(1)诉讼标的额在400万元以上、1亿元以下的第一审民商事案件,以及诉讼标的额在200万元以上、5000万元以下且当事人一方住所地不在本辖区或者涉外、涉港澳台的第一审民商事案件; 
(2)知识产权纠纷案件; 
3、属于本院管辖的一审行政案件 
(1)确认发明专利权的案件、海关处理的行政案件; 
(2)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的行政案件; 
(3)被告为县级以上人民政府,且基层人民法院不适宜审理的行政案件; 
(4)重大涉外或者涉及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的行政案件。 
4、属于本院管辖的其它一审案件 
    (1)申请承认外国法院作出的发生法律效力的离婚判决和裁定; 
(2)应由本院受理的撤销仲裁裁决及确认仲裁协议效力的案件; 
(3)审理下级人民法院移送和上级人民法院指定管辖的案件; 
(4)符合国家赔偿法规定,并经赔偿机关确认违法的,依法应由本院受理的赔偿案件; 
(5)依法应由本院受理的其它案件。 
(二)民商事、行政案件起诉条件 
1、原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其它组织; 
2、有明确的被告,即被告的基本情况要明确、具体,且是实际存在的,已死亡的自然人或已注销的法人不能作为被告; 
3、有具体的诉讼请求和事实理由,即需要明确请求法院解决的问题,诉讼标的应当具体,双方当事人发生纠纷的原因、经过、现状等应当简明陈述; 
4、属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。 
(三)民商事、行政案件起诉应提供的相关资料 
1、原告向法院起诉,应递交起诉状和有关证明其诉讼资格,诉讼请求的证据材料,并按被告人数递交诉状副本和证据副本;同时填写证据收据一式二份,一份交法院,一份留存。诉状应经本人亲笔签名,如系法人或其它组织必须加盖公章。 
2、原告在递交起诉状的同时,应附交原告、被告身份证明:原告是企业、事业单位的应提供有效的营业执照副本、法定代表人身份证明;原告是自然人的应提供身份证明;被告是法人的应提供其企业登记资料;被告是自然人的原告应提供其户籍证明。 
3、原告在起诉的同时,要求申请诉讼保全的,应同时递交诉讼保全申请书、担保书。 
4、如需委托代理人代为诉讼,应递交委托人签名或盖章的授权委托书,授权委托书须记明委托事项和权限。受委托人为律师的,应提供律师执业证复印件及律师事务所致法院函。 
(四)立案 
法院接受当事人递交的起诉状后,经审查,符合立案条件的,应当在七日内立案,并向当事人送达案件受理通知书、当事人法律文书送达确认书、诉讼风险提示书,以及缴纳诉讼费用通知书。不符合立案条件的,应当向当事人说明不予立案的原因,当事人坚持要起诉的应当在七日内裁定不予受理;原告对裁定不服的,可以依法提起上诉。 
当事人提出司法救助的,应在接到申请后5日内通知当事人是否准许,对不予准许的,限当事人在7日内缴纳诉讼费,逾期不缴的,按自动撤回起诉处理。 
(五)上诉须知 
1、受案范围:当事人不服本市基层法院作出一审裁判的民事、行政上诉案件;刑事自诉、刑事公诉的上诉、抗诉案件;当事人不服本市基层法院裁定不予受理、驳回管辖权异议、驳回起诉的上诉案件。 
2、上诉人应当在一审裁判文书规定的上诉期限内向原审人民法院提出,也可直接向上级人民法院上诉。递交上诉状时应按对方当事人人数递交上诉状副本,同时提供身份证或营业执照复印件、《法定代表人身份证明书》,有委托代理人的应提交《授权委托书》。 
3、民事、行政案件的当事人在法定期限内上诉的,应当凭《缴纳上诉费用通知》交纳上诉案件受理费。当事人确有经济困难需要申请缓交上诉费的,应当直接向本院立案窗口提出书面申请,并提供相关证据,经本院审查批准的可以缓交。在规定期限内不缴纳上诉案件受理费又没有提出司法救的,将按自动撤回上诉处理。